"Игровые технологии – как средство развития творческих и познавательных способностей у детей в пространстве группы продленного дня"
Не претендую на звание лучшего, но считаю, что вдохновлять - особая миссия воспитателя. К нам приходят разные дети: озорные и серьёзные, робкие и смелые, весёлые и грустные. Из них нужно сложить единую картинку – детский коллектив. Каждому должно быть уютно и комфортно, спокойно. Каждый ребенок должен раскрыться в своих талантах, а это значит, мы должны отыскать то самое зерно, которое даст всходы творческой личности. Но, к сожалению, не всегда так получается. Очень многие дети не испытывают радости творчества, познания. Глубоко верю в то, что очень важно, чтобы ребенок поверил в себя, нашёл занятие по душе, вовремя получил одобрение педагога.
«Правильно организованное воспитание в младшем школьном возрасте - это значит добиться того, чтобы каждый ребенок раскрыл себя именно в той деятельности, которая в наибольшей мере соответствует его задаткам» (В. А. Сухомлинский).
Предпосылками возникновения и становления опыта являются сложившиеся противоречия: с одной стороны, сегодня чётко осознаётся необходимость повышения внимания к процессу формирования личности. Дать возможность свободного творческого развития, т.к. в условиях стремительно развивающегося мира, увеличения и постоянного обновления информации, важно уметь самостоятельно развиваться, совершенствоваться и созидать.
С другой стороны, особенности работы в условиях группы продлённого дня предоставляют большие возможности для развития творчества. Однако мало специальных работ, посвящённых выявлению педагогических условий, обеспечивающих реализацию этих возможностей.
Цель опыта: развитие творческих и познавательных способностей учащихся через систему занятий различными видами творчества в ГПД. Прежде всего, необходимо создать условия для формирования творческой личности, активной и самостоятельной, через включение творческих занятий и положительной мотивации творческой деятельности, индивидуальный подход к каждому воспитаннику.
Возможности ГПД для раскрытия творческих способностей детей большие.
Мы не «скованные» рамками урока и дети не испытывают страх, что получат плохую оценку.
За счет использования разнообразных видов деятельности, активизации творческого мышления на прогулке, во время игры, мы можем осуществить личностно-ориентированный подход к воспитанию, который будет способствовать развитию личности.
«Творчество обязательно должно являться постоянным спутником детского развития». (Б.В. Давыдов). Творческое начало рождает в ребёнке фантазию, воображение, умение видеть окружающее или данный объект по-своему.
Творческая деятельность результативная и продуктивная в детском возрасте. Дети сами по себе любознательны, постоянно что-то спрашивают, им хочется все потрогать, рассмотреть, а главное, они пытаются сами что-то смастерить. Этот потенциал ребенка необходимо расширять и развивать, опираясь на индивидуальность ребенка. Американский ученый Розенталь утверждал, что в ситуациях, когда педагог ожидает выдающихся успехов у детей, они действительно добиваются, даже если раньше считались не очень способными.
Благоприятными условиями для формирования творческих способностей является разнообразная деятельность в ГПД. Деятельность детей в ГПД включает занятия, как в помещении, так и на улице, а соответственно расширяется пространство для творчества. Учащиеся находятся в ситуации, когда они стоят перед необходимостью проявлять самостоятельность, мыслить, саморазвиваться и проявлять творчество, поскольку нет строгого регулирования деятельностью каждого воспитанника в каждый момент.
Работая с детьми, я столкнулась с тем, что многие ребята большую часть свободного времени проводят в телефоне, играя в виртуальные игры. Также заметила, что многие дети немногословны, когда отвечают на вопросы, теряются. Но сами задают много вопросов из услышанного и увиденного.
Поэтому поставила перед собой задачу: заинтересовать детей, сделать так, чтобы часы, свободные от выполнения учебных заданий заполнялись разумно и интересно.
В группе продлённого дня мы рисуем, лепим, работаем с бумагой, пластилином, играем в шашки, настольные игры, конструкторы и т. д., и т. п.
На улице играем в различные игры. В игре ценится не успеваемость, а ловкость, смекалка. Характерной чертой игр на прогулке является не только разнообразие движений, но и свобода их применения в различных игровых ситуациях. Конечно, трудно было вначале организовать игру. Но я заметила, что, когда играешь совместно с ними да еще по правилам, которые придумали они сами, больше желающих играть и легче организовать игровую деятельность. Поэтому часто предлагаю детям придумать новые правила, но необходимо следить за безопасностью. Так как могут такого напридумывать…
Игровые технологии являются одной из уникальных форм развития и воспитания. Она позволяет сделать интересной и увлекательной работу с детьми. С помощью игры можно развивать внимание, память, мышление, воображение ребенка, Игра-это школа сотрудничества, в которой ребёнок учится радоваться успехам, как своим, так и других, переносить неудачи. В игре он общается с взрослыми и другими детьми. Особенно это удаётся во время совместных занятий по интересам, коллективных творческих дел, во время игр, индивидуального общения. Источником новизны является углубленная работа по развитию творческих способностей детей через включение в систему творческих занятий в условиях ГПД:
- Создание комфортной обстановки (свобода творчества, ситуации успеха, доброжелательность).
- Опора на природные способности ребенка.
- Использование методов и приемов, форм организации деятельности (игровой, воспитательной, досуговой), которые будут побуждать детей к проявлению творческого мышления, воображения.
- Разработка планирования, которое включает художественно-творческую, познавательную, коммуникативную, игровые виды деятельности.
В.А.Сухомлинский писал: «Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра - как искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности». Наряду с развитием творческих способностей стараюсь развивать и познавательные способности детей.
Чтобы ребенку было интересно, нужно учитывать возрастные особенности детей, их интересы. У меня разновозрастная группа (II- III кл). Стараюсь создавать в коллективе дружескую атмосферу. Считаю, что она ведёт к успеху и влияет на взаимопонимание ребят.
В своей работе широко использую игры. Постоянно пополняю картотеки.
Функции игровой деятельности:
- Развлекательные (развлечь, воодушевить, пробудить интерес)
- Коммуникативные (освоение общения)
- Самореализация в игре
- Игротерапевтическая (преодоление различных трудностей, возникающих в других видах деятельности)
- Диагностическая (выявление отклонений от нормального поведения, самопознание в процессе игры)
- Коррекции (внесение позитивных изменений в структуру личностных показателей)
- Социализация (включение в систему общественных отношений человеческого общежития)
Стараюсь строить работу в тесном сотрудничестве с родителями. Чтобы оценить творческое развитие детей, вначале провела анкету с родителями (приложение 1).
Первичный результат показал, что все дети рисуют с удовольствием, с желанием, но 35% не любят лепить из пластилина, у 23% нет усидчивости, 45% сталкиваются с трудностями в работе с аппликацией.
Работу свою строю так, чтобы деятельность детей была динамичной и насыщенной, чтобы один вид деятельности сменялся другим.
В общении с детьми придерживаюсь позиции равного партнера, стараюсь проявлять уважение к интересам, желаниям и потребностям детей.
Считаю, что творческие способности формируются быстрее, если дети заинтересованы и нацелены на результат. При этом склоняюсь к тому, что не имею права навязывать своё мнение ребенку. Именно он сам должен выразить свою задумку. Если что - то не получается, предлагаю ребенку попробовать так или иначе, но не настаиваю на этом.
Дети как «губка», впитывают всё то, что происходит вокруг. Поэтому важно создать условия для развития творческих способностей.
В работе обеспечиваю обстановку, в которой они сами выбирают занятие по душе. Использую словестные, наглядные, практические, исследовательские методы. Разнообразные методы и формы не оставляют детей равнодушными, вызывают интерес.
Творческие способности развиваются только в творческой деятельности.
В процессе работы учащиеся испытывают разные чувства. Огорчаются, если что-то не получается, радуются если получается красивая работа. Но я считаю, что каким бы не был результат, все равно ребенок получает знания, он запоминает особенности, детали.
Для творческих работ используем различные материалы: песок, манную крупу, тесто, нить, ткань, а также нетрадиционные методы. Предварительно изучаем свойства материала.
Изготавливаем атрибуты к играм, мероприятиям в ГПД. Тут ребята тоже проявляют своё творчество. Коллективно вначале обсуждаем, что мы сделаем и как, приходим к общему мнению, распределяем обязанности. При этом учитывается желание детей.
Творческое начало рождает фантазию, воображение. Ведь творчество по своей природе основано на желании сделать что-то, что до тебя никем не было сделано, или хотя бы то, что существовало сделать по-новому. Так недавно ребята придумали новое занятие для себя: раскрашивали узоры на бумажных полотенцах фломастерами. Кажется совсем простое занятие. Но оно хорошо развивает чувство цвета, ритм. По цветам, которые выбирает ребенок, можно определить какое у него настроение. Мы даже повторили свойства бумаги. Так, у тех детей, чьи фломастеры были хорошо заправлены, рисунок расплывался.
Детям очень нравятся нетрадиционные техники, чтобы поддержать интерес, использую их в своей практике. Ведь аппликацию можно сделать не только из бумаги, а из песка, семян, крупы, нитей и т.д. Рисуем не только кистью, но ладошкою, пальчиками, ватными палочками, мятой бумагой, растениями и мн. др. Много идей можно найти в интернете. Пофантазируйте, и вы получите совсем интересные работы.
Стараюсь в своей работе обеспечить учащимся обстановку, в которой они сами могут выбирать себе занятие по душе и саморазвиваться.
Всегда провожу оценку деятельности. Ребенок должен получить обязательно положительную оценку любому начинанию. Это стимулирует детей, они испытывают гордость, что что-то сделали сами. Обращаю внимание, чтобы начатая работа была доведена до конца.
Группа продлённого дня - это коммуникативная среда. Ребята общаются между собой.
Практикую обыгрывание различных ситуаций. Например, «позвонили другу, а трубку взяла мама, которая Вас не знает», «позвонили учителю, чтобы уточнить домашнее задание». Дети разбиваются на пары, продумывают ситуации, инсценируют, а потом комментируют. Здесь мы учимся осваивать деловое, светское общение.
Общению со сверстниками, воспитателем помогают такие игры: например, надо придумать новое окончание известной сказки, придумать новый сюжет с героями сказки, или Вы начинаете рассказывать придуманный рассказ и останавливаетесь на самом интересном, обыграть ситуации, которые происходят в повседневной жизни. Эти игры развивают умение общения, а также фантазию, воображение, творческую активность детей.
Способствуют также развитию детей организованные в школе объединения по интересам «Домовенок Кузя», «Техническое моделирование с художественным уклоном». В кружке «Домовенок Кузя» дети знакомятся с новыми играми, в которые с удовольствием играют и в группе. В кружке «Техническое моделирование с художественным уклоном» создают красивые поделки. Дети, которые посещают их, знакомят остальных ребят в группе.
Накануне выходного дня исключаю из режима самоподготовку. В этот день провожу развлечения, посещаем игровые программы, которые организовываются во Дворце искусств.
Работаю в тесном контакте с родителями. Постоянно обсуждаю вопросы, связанные с воспитанием, учебным процессом, организацией досуга. Также родители помогают с обеспечением материалом для работ. Приносят бросовый материал, лоскутки ткани, нить и т.п. Родители интересуются жизнью детей, помогают мне и словом и делом, и сами довольны жизнедеятельностью детей.
Используя игровые технологии, поощряю любые выдумки и фантазии детей. Считаю, что только так игра будет полезной для развития ребенка и создания положительной атмосферы сотрудничества с взрослым.
В игре ребенок избавляется от ответственности от ошибки. Это не урок, где все правильно или неправильно и нельзя говорить «не знаю».
Стоит сказать волшебные слова «представьте себе» и можно вообразить любые чудеса. При этом взрослому самому надо быть искренним. Если привлекать и поощрять детей, то они будут творить чудеса, но при этом относиться к ним нужно как к равным.
Работая в ГПД, я убедилась, что дети стали более самостоятельными, изменился характер отношений. Стали добрее, человечнее, коллектив стал более сплочённым.
Я рассказала, как строится моя работа. Но главное считаю, что самому необходимо быть творческим, находиться в постоянном поиске. Только тогда можно добиться успеха.
раскрыть » / « свернуть