Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

21.11.2019

Методические особенности использования практико-ориентированных и проектных заданий по физике на базовом и повышенном уровнях

         21ноября 2019 года на базе государственного учреждения образования «Средняя школа № 28 г. Бобруйска» с целью совершенствования профессиональных компетенций учителей по использованию практико-ориентированных и проектных заданий на учебных занятиях по физике состоялось заседание городского методического объединения учителей физики по теме «Методические особенности использования практико-ориентированных и проектных заданий по физике на базовом и повышенном уровнях».

 Учитель физики государственного учреждения образования «Средняя школа №11 г.Бобруйска» Евстратчик А.А., в своем выступлении подробно рассказала об особенностях построения содержания физического образования на основе компетентностного подхода. Практическое значение для собравшихся педагогов имели представленные Евстратчик А.А. сновные требования к уроку физики с учетом применения компетентностного и системно-деятельностного подходов.

О педагогических приемах развития информационных и коммуникативных компетенций учащихся, формировании навыков анализа, оценки, использования информации, ее интерпретации и применения для решения новых задач, о создании условий на учебных и факультативных занятиях для развития учебно-познавательных и исследовательских компетенций учащихся поделилась опытом работы Ковалевич Н.И., учитель физики государственного учреждения образования «Гимназия №2 г.Бобруйска».

В работе по реализации компетентностного подхода в образовании важное место отводится внутрипредметным и межпредметным связям, особенно на уроках по физике. Об особенностях применения на уроках физики современных образовательных технологий и личностно ориентированных моделей обучения, реализации внутрипредметных и межпредметных связей рассказал Шилкин И.Г., учитель физики   государственного учреждения образования«Средняя школа №32 г. Бобруйска».

Практическая часть заседания, «Компетентностно-ориентированные задания как средство реализации компетентностного подхода и формирования ключевых компетенций (из опыта работы)», была проведения учителями физики государственного учреждения образования «Средняя школа №28 г. Бобруйска» в форме игры «Дуэль  разума». В первом туре игры, который символично назван «Вызов», учащиеся учреждения продемонстрировали присутствующим педагогам свои компетентностно-ориентированные задания и их решения.

 

Педагогами города был принят вызов учащихся, и во втором туре,  «Вызов принят», педагоги, распределившись на команды, выбирали из предложенных организаторами игры наиболее интересные с практической точки зрения компетентностные задания, определяли, формированию каких компетенций способствует решение данных заданий, а также предлагали свои задания.

В третьем туре «Реванш» педагогам было предложено определить наиболее интересные и эффективные задания. Перевес оказался на стороне учащихся.

В ходе заседания были созданы условия для совершенствования профессиональных компетенций учителей по использованию практико-ориентированных и проектных заданий на учебных занятиях по физике; обеспечено освоение и применение педагогами способов организации образовательного процесса, учитывая современные дидактические подходы при проектировании урока.